1 Tasse Langkornreis
2 EL Butterschmalz oder Ghee
1-2 Kartoffeln
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gut waschen. In kochendem Salzwasser halb gar kochen, das dauert ca. 6 Minuten (im Zweifelsfall auf die Packung schauen). Wiederum den Reis gut abspülen.
Die Kartoffel schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und den Topfboden mit den Kartoffelscheiben auslegen, so dass möglichst alles bedeckt ist. Den Reis pyramidenförmig draufschichten und mit dem Kochlöffelstiel 3 bis 4 Löcher zum Dampfgaren hineinschichten. Den Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln, so dass möglichst kein Dampf entweicht. Die Hitze auf kleinste Stufe drehen und den Reis ca. 20 Minuten garen, dann noch 5-10 Minuten ohne Hitze nachgaren lassen. Den Topfboden in kaltes Wasser stellen und den Reis auf einen Teller stürzen.
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