Hirsesalat
Dieses Rezept erhebt keinen Anspruch auf Authentizität, kommt aber immer gut an:
500 g Hirse (z. B. Instant-Couscous von Kattus oder “Bulgur” aus dem türkischen Geschäft)
ca. 600 ml kochendes Wasser
Tomatenmark
1 TL Salz
Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel (nicht normaler Kümmel, der schmeckt ganz anders!)
1 Prise Zimt
1 Salatgurke
3 bunte Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
Cocktailtomaten
½ Bund gehackte glatte Petersilie (schmeckt aromatischer als die krause, diese geht aber zur Not auch)
Saft einer Zitrone
Olivenöl
Tomatenmark und Gewürze in dem kochenden Wasser auflösen, über die Instant-Hirse gießen und 5 Minuten quellen lassen (andere Hirsesorten entsprechend nach Packungsanweisung zubereiten).Das Gemüse putzen und klein schneiden und unter die abgekühlte Hirse mischen. Alles noch mal mit Salz, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Der Salat kann schon am Vorabend zubereitet werden und im Kühlschrank durchziehen.
Mit der Hirse als Grundlage sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann das Gemüse und die Gewürze nach Geschmack variieren.