Mayonnaise - Grundrezept

  • Mayonnaise

    so habe ich es mal gelernt...
    für 1 Liter

    0,1 Kilo Eigelb
    0,02 Liter Wasser
    0,02 Kilo Senf, mittelscharf
    0,8 Liter Sonnenblumenöl
    0,03 Liter Weissweinessig
    zum Würzen Salz, Pfeffer und Zitronensaft

    Wichtig ist bei der Herstellung, dass alle Rohstoffe Zimmertemperatur haben!
    Es sollte ein Schlag/Sahnebesen mit vielen Dräten verwendet werden.

    Eigelb, Wasser und Senf zusammen in einer Rührschüssel kräftig schaumig schlagen.
    Zu Anfang das Öl fast Tröpfchenweise unter schlagen.
    Wenn die Bindung beginnt kann es etwas schneller zu gefügt werden.
    Nach und nach das restliche Öl zu geben.
    Erst zuletzt den Essig einrühren. ( Säure verdünnt die Mayo )
    Mit Salz, Pfeffer und zitronensaft Aschmecken.


    ....und so mache ich es heute

    2 Eier in einen hohen Bechter schlagen.
    2 gehäufte Teelöffel Senf dazu geben
    ein kräftiger "Schluck" Öl dazu geben
    Salz und Pfeffer

    Mit einem Pürierstab mit einer Schwungscheibe die Masse durch arbeiten bis die Bindung entsteht.
    Dann soviel Öl dazu geben bis die gewünschte Menge und Festigkeit erreicht ist.
    Abschmecken - fertig.

  • Die voluminöse Expansion der subterraren Knollengewächse steht in reziproker Proportion zum spirituellen Intellekt des Agrarökonomen.

    Aber ich habe auch Fragen zu Deinem Rezept:

    Wie viel Kalorien hat die Mayo?
    Was ist an ihr anders oder fettarm?
    Welches Öl verwendest Du?

  • Moin Mahlia,

    deine Aussage gefällt mir ebenfalls. ;)

    Anders an meiner Zubereitung ist, dass ich eine Maschine verwende und so viel schneller bin.
    Es entsteht auch kein Verlust - das Eiweiß wird mit verwendet.
    Das wirkt sich nicht auf den Fettgehalt aus, eher auf die Bindung.
    Ich verwende ausser Oliveöl fast alles dafür - kommt drauf an was ich im Haus habe.
    Sorry, ich habe keine Nährwert - Tabelle zur Hand. Berechne einfach die Ölmenge die du verwendest. Dazu dann noch der Senf und die Eier.

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