Hallo Darcy,
die Vorgaben mit den BE´s sind natürlich pauschal. Man muss das individuell abstimmen. Vor allem richtet sich das zum einen nach der Schwere der Diabetes (Insukineigenproduktion vs. Insulinresistenz) und nach der Stoffwechsellage insgesamt.
So weit ich das verstanden habe, befindest Du dich in einem frühen Stadium der Diabetes, wo noch die Chance besteht, allein durch eine relative Kohlenhydratabstinenz (~enthaltung) oder wenn Du willst eine Kohlenhydratdiät ohne Tabletten oder Spritzen zurecht zu kommen. Deshalb mein Rat, den Kohlenhydratkonsum einzuschränken. Das geht natürlich auch ganz gut für Vegetarier. Eiweiss ist nicht nur in tierischer Nahrung enthalten, sondern in fast jeder natürlichen Nahrung, also auch in Pflanzen. Wenn Du Soja nicht magst (da gibt es ausser Tofu noch eine ganze Menge mehr), solltest Du z.B. etwas mehr Nüsse essen, da musst Du aber vorsichtig sein wegen dem Fettgehalt. Es geht um lebensnotwändige Eiweisse, die der Körper normalerweise nicht selbst herstellen kann (kann er aber eben doch, wenn bestimmte Bausteine vorhanden sind). Deshalb geht das Gerücht um, man müsse Fleisch essen. Das stimmt so also nicht (sonst wären etwa 1/3 der Menschheit schon tot). Für unsere Ernährungsgewohnheiten ist es allerdings etwas schwieriger.
Man kommt entgegen der seit etwa 50 Jahren bestehenden Lehrmeinung immer weiter davon weg, dass Diabetiker (II) unbedingt Kohlenhydrate zu sich nehmen müssen. Es ist besser, die Menge relativ gering zu halten, da die Diabetes II in aller Regel mit einer Insulinresistenz beginnt. Das bedeutet, dass der Blutzucker einen Ausstoß an Insulin in der Bauchspeicheldrüse bewirkt, dann aber das Insulin an den Rezeptoren der Zellen nicht andocken kann. So kann kein Zucker in die Zelle gelangen (außer in die Muskeln, die "öffnen" sich für Zucker bei Anstrengung). Die Folge: Es wird noch mehr Insulin ausgestoßen, weil der Blutzucker nicht sinkt. Dadurch werden die Rezeptoren noch unempfindlicher. Aber es hat noch einen anderen Effekt: Das Insulin ist leider auch verantwortlich für die Speicherung von Kohlehydraten in Form von Fett. Bekannt geworden ist das, weil verschiedenlich in der Schweinezucht Insulin als "Masthormon" missbraucht wurde. Und das ist es auch. Das bedeutet, dass wenn man viel Insulin produziert und dazu noch entweder Tabletten nimmt, die den Ausstoß von Insulin vermehren oder Insulin spritzt, nimmt man an Gewicht zu.
Der Teufelskreis geht normalerweise so lange, bis die Bauchspeicheldrüse so erschöpft ist, dass aus der Diabetes II eine Diabetes I wird, d.h. es wird kein eigenes Insulin mehr produziert.
Um diesem Weg vorzubeugen, ist es besser, den Kohlenhydratkonsum einzuschränken. Damit wird weniger Insulin ausgeschüttet und die Resistenz nimmt langsamer oder gar nicht zu.
Warum Eiweiss? Der Körper kann aus Eiweiss Kohlenhydrate selbst herstellen. Es gibt also, solange der Stoffwechsel nicht übgermäßig beeinträchtigt ist. keinen "Kohlenhydratmangel". So lange Du kein Insulin spritzt gibt es deshalb normalerweise auch keinen Unterzucker. Um das alles zu kontrollieren, solltest Du aber auf jeden Fall Messungen vornehmen und zwar mehrmal täglich vor und nach dem Essen in verschiedenen Abständen, bis Du weisst, auf was Du wie reagierst.
Das ist der beste Weg, den ich kenne, um seine Diabetes II einigermaßen in den Griff zu bekommen. Demnächst werde ich dies und einiges mehr auf den "Gesundheitsseiten" der DDS veröffentlichen, vielleicht machen wir das auch als Newsletter.
Lass Dich nicht verwirren, derzeit ist einiges im Umbruch, was die medizinischen Meinungen über Diabetes anbelangt. Für das, was ich hier geschrieben habe, hätte mich mein eigener Arzt (Prof. Dr., sehr renomiert) vor wenigen Jahren noch an die Wand genagelt, heute lehrt er es wahrscheinlich schon selbst. Sicherheit kannst Du nur durch vorsichtige Selbsterfahrung gewinnen. Selbstverständlich wirst Du sehr viele verschiedene Meinungen hören, weil man über die Diabetes einfach noch nicht so viel weiss, wie man glauben machen will. Schau, wie Du selbst zurechtkommst. Für den Anfang vermeide alle Exzesse (offene Zucker, gezuckerte Schokolade, Törtchen usw.). Diabetes spürt man nicht und wenn, dann ist es meist ziemlich spät.