Hallo,
in dem Thread wo es um die frage ging, ob es einen Test gibt um Nahrungsmittelunverträglichkeiten festzustellen hat MeiersJulchen ja so eine tolle Liste geschrieben, was alles eine Histaminintoleranz auslösen kann.
Nun leide ich schon seit mehreren Jahren daran, dass ich kurz nach dem Essen starke Bauchkrämpfe und Durchfall bekomme.
Ein oder zwei Jahre vorher hat mein Hautbild angefangen sich zu verschlechtern. Die Gesichtshaut ist trocken, hat rote Flecken und zeitweise nach dem essen Pusteln. Zu der Zeit fing es auch an, dass ich tränende Augen, geschwollene Nasenschleimhäute und Halskratzen bekommen habe. Beim Allergietest kam jedoch rein garnichts raus.
Ich sollte damals in eine Klinik überwiesen werden, die speziell darauf ausgerichtet ist Allergien herauszufinden, das habe ich aber abgelehnt.
Nun bin ich die Liste mal durchgegangen, und dabei rausgekommen ist folgendes:
Joghurt: Bauchkrämpfe, Durchfall
Quark: kein direkter Zusammenhang zu Beschwerden feststellbar
Käse: Abneigung gegen Sorten die nicht sehr mild sind
Salami: Abneigung gegen Geschmack/Geruch, warm aber ok
Schinken: Abneigung gegen Geschmack/Geruch bei rohem Schinken
Wein: Abneigung gegen Geschmack/Geruch
Hefe: Abneigung gegen Geschmack, wenn er stark durchkommt
Sauerteig: Abneigung gegen Geschmack/Geruch
Tomaten: kein direkter Zusammenhang zu Beschwerden feststellbar
Tofu: nie gegessen, kein Bedarf
Sauerkraut: Abneigung gegen Geschmack/Geruch
Essig: Sodbrennen, Magenschmerzen
Bier: Abneigung gegen Geschmack/Geruch
Auberginen: Abneigung gegen Geschmack
Spinat: ich liebe dieses Zeug, kein Problem feststellbar
Avocados: nie probiert, kein Bedarf
Orangen: Sodbrennen, Magenschmerzen, Abneigung gegen Geruch
Zitronen: Sodbrennen, Magenschmerzen
Mandarinen: Sodbrennen, Magenschmerzen, Abneigung gegen Geruch
Grapefruit: Sodbrennen, Magenschmerzen, Abneigung gegen Geruch
Banenen: Völlegefühl
Pflaumen: esse ich nicht, Angst dass Viecher drin sind *schuettel*
Birnen: Völlegefühl
Kiwi: Sodbrennen, Magenschmerzen
Erdbeeren: liebe ich, verstarktes Wasserlassen (kein Wunder bei 1kg aufeinmal )
Himbeeren: esse ich nicht, Angst dass Viecher drin sind
Tee: Abneigung gegen Geschmack Schwarztee, all. Reaktion auf Kamillentee
Kaffee: Abneigung gegen Geruch/Geschmack
Kakao: gelegentlich Bauchkrämpfe/Durchfall (kommt auf die Marke an)
Nüsse: pur Abneigung, in Schokolade oder auf Kuchen ok
Fisch: Abneigung gegen Geruch/Geschmack, esse nur Fischstäbchen oder Schlemmerfilet
Fleisch: Abneigung gegen geräuchertes oder gepökeltes Fleisch
Ananas: kein Problem, bisher nur aus der Dose gegessen
Papaya: nie probiert, kein Bedarf
Hülsenfrüchte: Blähungen, normal, oder?
Champignons: liebe ich, kein Problem
Alkohol: Verschlechterung des Hautbildes
Scharfe Gewürze: Abneigung
Farbstoffe: keine Ahnung
Konservierungsmittel: keine Ahnung
Geschmacksverstärker: kann ich nciht zuordnen
Schmerzmittel: Magenschmerzen, Aspirin kommt innerhalb von 2 Minuten wieder hoch
Blutdrucksenker: Herzstolpern speziell nach dem Essen bei ACE-Hemmern
Sprechen die vielen Abneigungen jetzt für eine Histamin-Intoleranz?
Nur dann dürfte ich ja garkeine Beschwerden haben, ich esse nichts wogegen ich eine Abneigung habe...
Allerdings esse ich sehr viel Fertigzeugs, also massig Geschmacksverstärker. Ausserdem muss ich sehr viel Schmerzmittel einnehmen, da ich starke Probleme mit meinem verspannten Nacken/Schultern habe.
Ich mag sowas beim Arzt garnicht erzählen, ich habe immer Angst als Hypochonder abgestempelt zu werden, wenn ich von meinen vielen Beschwerden erzähle. Mein Hausarzt weiss nur etwas von meiner Migräne und den Gallensteinen.
Julia