Beiträge von Andreas2233

    Feurige Fisch Pfanne



    Zutaten für 4 Personen:

    750 g Kartoffeln
    600 g Rotbarschfilet
    2 EL Zitronensaft
    2 Zucchini (ca. 400 g)
    1 Bund Lauchzwiebeln
    1 kleine Zwiebel
    3 EL Öl
    Salz, weißer Pfeffer
    Cayennepfeffer oder Rosenpaprika
    200 g passierte Tomaten
    2 EL (ca. 40 g) Schmand oder Crème fraîche
    1 TL klare Brühe (Instant)




    Zubereitung:
    1. Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen.

    Abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.


    2. Fisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.

    Mit Zitronensaft beträufeln.
    Zucchini und Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
    Kartoffeln in grobe Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken.


    3. 1 EL Öl erhitzen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.

    Im heißen Öl von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen.


    4. 2 EL Öl im Bratöl erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel, Zucchini und Lauchzwiebeln darin ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.



    5. Tomaten, Schmand und Brühe unterrühren, 5 Minuten köcheln.

    Fisch vorsichtig untermischen und erhitzen.

    Alles abschmecken.

    Zubereitungszeit: 1 Std.

    Fisch Stifado mit Spinat

    Zutaten für 4 Personen:

    600 g Fischfilet (zum B. Seelachs od. Kabeljau)
    2-3 EL Zitronensaft
    750 g Zwiebeln (zum B. weiße)
    3 Knoblauchzehen
    750 g reife Fleischtomaten
    8-10 EL Olivenöl
    2 Lorbeerblätter
    3 Gewürznelken
    Salz, weißer Pfeffer, Muskat
    2 EL Tomatenmark
    100 ml Rotwein,
    1/8 l Gemüsebrühe
    1 kg Blattspinat
    1/2 Bund Petersilie
    4-5 EL Rotwein-Essig
    evtl. Zitrone zum Garnieren



    Zubereitung:
    1. Fisch waschen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden.

    Mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt kühl stellen.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Je 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe beiseite legen. Rest Zwiebeln grob würfeln. Rest Knoblauch hacken.


    2. Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen und abschrecken.

    Tomaten häuten und in grobe Würfel schneiden.


    3. 5 EL Öl im großen Schmortopf erhitzen.

    Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Nelken darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark und Tomaten unterrühren.
    Mit Wein und Brühe ablöschen.
    Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.


    4. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.

    Petersilie waschen und in Streifen schneiden.
    Mit Essig und evtl. 2 EL Öl unter die Tomatensoße rühren.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Fisch mit Salz würzen, auf der Tomatensoße verteilen und zugedeckt 6-8 Minuten gar ziehen lassen.


    5. Übrige Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. In 3 EL heißem Öl andünsten.

    Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Fisch-Stifado und Spinat anrichten.

    Evtl. mit Zitronenecken garnieren.

    Fischlasagne mit Krabben und Frühlingsgemüse
    Für 4 Personen:

    500 g Rotbarsch
    100 g geschälte Tiefseegarnelen
    450 g TK- Gemüse (Erbsen, Möhren, Blumenkohl- und Brokkoliröschen)
    3 EL süße Sahne
    50 g + 10 g Butter


    60 g Mehl
    1 Liter Milch
    200 Lasagneblätter (15 Stück /ohne Vorkochen)
    50 g frisch geriebener Parmesan
    150 g frisch geriebener Gouda
    3 TL Dillspitzen
    Salz, Pfeffer, Knoblauch, Worshester Soße, Paprika edelsüß

    1. Fisch und Krabben unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen.

    Den Barsch in mundgerechte Würfel schneiden.
    2. Alles in eine flache Schale geben und würzen.
    Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
    3. Das Gemüse auftauen, große Gemüsestücke kleiner schneiden.
    4. 50 g Butter mit Mehl und Milch zu einer leichten Bèchamelsoße verarbeiten.
    Die Bèchamelsoße mit den Dillspitzen und der Sahne verfeinern.

    5. Eine Auflaufform (etwa 30 cm lang) mit Butter einfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
    Den Boden der Auflaufform mit etwas Soße bedecken.
    Eine Schicht Nudelplatten darauf legen.
    Auf diese die Hälfte der Fisch-Krabben-Mischung verteilen und mit etwas Parmesan bestreuen.
    Dann wieder mit der Soße beginnen, Nudeln, etwa die Hälfte des Gemüses dazu geben und mit Parmesan bestreuen.
    Wieder eine Schicht Nudelplatten darauf legen.
    6. Das Einschichten so fortsetzen, bis alle Zutaten verarbeitet sind.
    Zum Schluss mit den Nudelplatten enden.
    Diese gleichmäßige mit der restlichen Soße bestreichen.
    Den restlichen Parmesan und den Gouda dick über die letzte Schicht geben.
    Die Lasagne auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

    Bèchamelsoße - sauce bechamél

    Weiße Grundsoße aus Milch



    Von der Bèchamelsoße werden verschiedene Soßen abgeleitet.
    Zum Überbacken findet sie ebenso Verwendung wie zum Binden oder einfach als Soße zu Gemüse.
    Je nach Verwendungszweck wird sie dünner oder dicker hergestellt.
    Beachtet werden muss, dass sie sehr schnell anbrennt und dennoch gut eine Weile köcheln sollte um den „Mehlgeschmack“ zu verlieren.




    Die Konsistenz wird durch die Mehlmenge bestimmt:

    50 Gramm = dünn

    70 Gramm = mittel

    90 Gramm = dick



    Zubereitung:

    1 Zwiebel fein würfeln und in 50 Gramm Butter glasig dünsten.
    Das Mehl dazu geben und gut verrühren.
    Jetzt die kalte Milch einrühren und unter ständigem rühren aufkochen lassen.


    Vorsicht!: Wenn die Soße anfängt zu kochen spritzt es.

    Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Nachdem der Mehlgeschmack ausgekocht wurde die Soße durch ein feines Sieb streichen.



    Um zu verhindern, dass sich beim Erkalten eine dicke „Haut“ auf der Oberfläche bildet einfach ein paar Butterflocken darauf verteilen.

    Braune Grundsoße



    1 Kilo Knochen von Rind oder Kalb, klein gehackt

    je ca. 100 Gramm Lauch, Karotten, Sellerie

    200 Gramm Zwiebeln

    einige Stile Thymian und Petersilie

    3 Lorbeerblätter

    einige schwarze Pfefferkörner

    etwas Salz

    ½ Tube Tomatenmark

    0,1 Liter Weißwein

    2,5 Liter Wasser

    Kartoffelstärke zum Binden

    Erdnuss oder Sonnenblumenöl zum Anbraten





    Die Knochen in einem flächigen Bräter kräftig anbraten.

    Das Gemüse dazu geben und auch kräftig anbraten (Farbe ist gewünscht und wichtig)

    Das Tomatenmark dazu geben und mitrösten.

    Leicht salzen und den Pfeffer zugeben.

    Wenn alles kräftig angeröstet ist wird mit dem Weißwein abgelöscht und mit dem Wasser aufgefüllt.

    Langsam aufkochen lassen. Die Soße bei mittlerer Hitze stark reduzieren (einkochen) lassen.

    Mit Wasser auffüllen und erneut um die Hälfte reduzieren.

    Die Soße durch ein Tuch passieren. ( absieben ) und erneut aufkochen.

    Kartoffelstärke mit Wasser (Wein ist besser) anrühren und damit die Soße binden.

    Als Grundsoße muss sie nicht kräftig gebunden werden.

    Die Grundsoße kann zu dunklem Fleisch verwendet werden das selbst nicht genug Soße abgibt.





    Anmerkung:

    Die Herstellung ist nicht aufwendig aber langwierig. Deshalb mache ich eine größere Menge und friere ein.

    Im Singelhaushalt eignen sich die Eiswürfel- Gefrierbeutel recht gut.

    Joghurt Flan mit Zimt-Pflaumen



    Zutaten für 4 Personen:

    4 Blatt weiße Gelatine
    300 g Sahnejoghurt
    50 g + 50 g Zucker
    4 EL Amaretto -Likör
    100 g Schlagsahne
    500 g Pflaumen/Zwetschen
    1/2-1 Zimtstange oder
    ca. 1/2 TL Zimt
    Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
    evtl. 1-2 Sternanis
    1 TL Speisestärke
    2 EL Mandelblättchen
    1-2 TL Puderzucker




    Zubereitung:
    1. Gelatine kalt einweichen.


    Joghurt, 50 g Zucker und Likör verrühren.

    Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

    Mit 2-3 EL Joghurt verrühren, dann unter den restlichen Joghurt rühren.

    Kalt stellen, bis die Masse halb fest wird.

    Sahne steif schlagen und unterziehen.

    In 4 kalt ausgespülte Förmchen (à ca. 1/8 l Inhalt) füllen.

    Mind. 4 Stunden kalt stellen.


    2. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.


    Mit 1/8 l Wasser, 50 g Zucker und Gewürzen zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren.

    Kompott damit binden.

    Abkühlen lassen. Evtl. Gewürze entfernen.

    Mandeln ohne Fett rösten.

    Die Creme stürzen. Mit dem Kompott anrichten.

    Mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit: 30 Min.


    Haselnuss-Milcheis



    Zutaten
    100g Haselnüsse (ohne Schale)
    500ml Sojamlich (möglichst kalt)
    4 Esslöffel Frucht-Dicksaft



    Zubereitung
    Haselnüsse mit einem Nussknacker knacken und Schale entfernen.


    Kerne in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren leicht anrösten.

    Die um die Kerne liegende Haut mit einem groben sauberen Tuch abreiben. Haselnusskerne in einer Nuss- oder Kaffeemühle sehr fein mahlen.

    Die gemahlenen Haselnusskernen zusammen mit dem Dicksaft mit einem Mixer gründlich durchmixen.

    Sojamilch nach und nach zufügen und gründlich durchmixen.

    In die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

    Beerenfrüchteeis



    für 2 Portionen:

    170 g Kondensmilch (7,5% Fett) ,

    400 g Erdbeeren oder andere Beeren,

    Zitronensaft,

    Vanillemark

    Süßstoff oder Zucker nach Geschmack.




    Die Kondensmilch muss einige Stunden gut durchgekühlt sein.

    Mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen.

    Die Früchte waschen, putzen und durch ein Sieb streichen.

    Vorsichtig unter die ausgeschlagene Kondensmilch geben und mit Zitrone, Vanillemark, Zucker oder Süßstoff abschmecken.

    Einfrieren, während des Festwerdens mehrfach umrühren.

    Grundrezept Vanille-Eiskrem :

    für 3 Portionen:



    300 ml Vollmilch

    50 ml Sahne

    1 Vanilleschote

    3 Eigelb

    30 Gramm Zucker




    Vollmilch mit Sahne in einen Topf geben.

    Vanilleschote ausschaben und das Mark sowie die leere Schote mit der Milch aufkochen.

    Dann die Schote herausnehmen.

    Eigelb mit Zucker aufschlagen, bis die Masse dicklich ist.

    Vorsichtig die heiße Milch unterziehen und die Creme abkühlen lassen, dann einfrieren.



    Dieses Grundrezept kann durch verschiedene Zutaten ergänzt werden.

    Für Schokoladeneis werden 75 g Schokolade in der Milch aufgelöst.

    Für Diabetiker- Eis wird statt Zucker 5o g Fruchtzucker genommen. (Portion entspricht dann 1 1/2 BE).

    Für Mokka-Eis werden 2 Teelöffel Instantkaffee zugegeben.

    Ebenso kann das Eis mit Rum - oder Bittermandelaroma abgewandelt oder mit gemahlenen Pistazienkernen, Nüssen oder Erdnüssen versetzt werden

    Avocadoeis



    Zutaten
    1 Avocado
    eventuell Zitronen- oder Limettensaft
    5 EL Frucht- Dicksaft
    500ml Sojamilch (möglichst kalt)

    Zubereitung
    Avocado waschen und abtrocknen, der Länge nach bis auf den Kern aufschneiden. Beide Hälften gegeneinander drehen und trennen.


    Kern mit einem Löffel herauslösen, Fruchtfleisch auslöffeln (eventuell sofort mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln).
    Fruchtfleisch zusammen mit dem Dicksaft mit einem Mixer zu feinem Mus pürieren. Sojamilch nach und nach zufügen und gründlich durchmixen.
    In die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

    Tipp:
    Da Avocados sehr fetthaltig sind, wäre eigentlich eine wesentlich geringere Menge an Süßungsmittel ausreichend, um cremiges Eis herzustellen, aber erst durch das Süßen entfaltet die Avocado ihr Aroma und ihren Geschmack.

    Ein Teelöffel Vanille in der Eismischung verfeinert das Eis, intensiviert das Aroma und den Geschmack.

    Der Saft einer halben Limette in der Eis- Mischung gibt den Eis ein wenig Säure und Frische. Aber nicht zuviel Saft verwenden, da sonst der Geschmack der Avocado überdeckt wird.

    Avocados, die eher neutral schmecken und keinen ausgeprägten intensiven Eigengeschmack haben, eignen sich sehr gut zum Aromatisieren mit verschiedenen Gewürzen, z.B. mit Vanille

    Eine Grundschullehrerin geht zu ihrem Rektor und beschwert sich: " Mit dem kleinen Rudi aus der ersten Klasse ist es kaum auszuhalten!
    Der weiß alles besser! Er sagt, er ist mindestens so schlau wie seine Schwester, und die ist schon in der dritten Klasse!

    Jetzt will er auch in die dritte Klasse gehen!"

    Der Rektor: " Beruhigen Sie sich. Wenn er wirklich so schlau ist, können wir ihn ja einfach mal testen."

    Gesagt, getan, und am nächsten Tag steht der kleine Rudi zusammen mit seiner Lehrerin vor dem Rektor.

    " Rudi," sagt der Direktor, " es gibt zwei Möglichkeiten. Wir stellen dir jetzt ein paar Fragen.
    Wenn du die richtig beantwortest, kannst du ab heute in die dritte Klasse gehen.
    Wenn du aber falsch antwortest, gehst du zurück in die erste Klasse und benimmst dich!!"

    Rudi nickt eifrig.

    Rektor: " Wieviel ist 6 mal 6?" Rudi: " 36" .

    Rektor: " Wie heißt die Hauptstadt von Deutschland?" Rudi: " Berlin" .

    Undsoweiter, der Rektor stellt seine Fragen und Rudi kann alles richtig beantworten.

    Rektor zur Lehrerin: " Ich glaube, Rudi ist wirklich weit genug für die dritte Klasse."

    Lehrerin: " Darf ich ihm auch ein paar Fragen stellen?"

    Rektor: " Bitte schön."

    Lehrerin: " Rudi, wovon habe ich zwei, eine Kuh aber vier?"
    Rudi, nach kurzem Überlegen: " Beine."

    Lehrerin: " Was hast du in deiner Hose, ich aber nicht?"
    Der Rektor wundert sich etwas über diese Frage, aber da antwortet Rudi schon: " Taschen."

    Lehrerin: " Was macht ein Mann im Stehen, eine Frau im Sitzen und ein Hund auf drei Beinen?"
    Dem Rektor steht der Mund offen, doch Rudi nickt und sagt: " Die Hand geben."

    Lehrerin: " Was ist hart und rosa, wenn es reingeht, aber weich und klebrig, wenn es rauskommt?"
    Der Rektor bekommt einen Hustenanfall, und danach antwortet Rudi gelassen: " Kaugummi."

    Lehrerin: " Gut, Rudi, eine Frage noch.
    Sag mir ein Wort, das mit F anfängt, mit N aufhört und etwas mit Hitze und Aufregung zu tun hat!"
    Dem Rektor stehen die Tränen in den Augen. Rudi freudig: " Feuerwehrmann!"

    Rektor: " Schon gut, schon gut. Von mir aus kann Rudi auch in die vierte Klasse gehen oder gleich aufs Gymnasium.
    Ich hätte die letzten fünf Fragen falsch gehabt ..."

    Apfelsorbet



    Für 10 Personen



    500 Gramm säuerliche Äpfel

    0.25 Liter Apfelwein

    120 Gramm Zucker

    1 Stück. Zimtstange

    1 Zitrone

    1 Gramm Ingwer, gemahlen

    300 Gramm Eiweiß

    300 Gramm Puderzucker




    Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.

    Den Apfelwein mit Zucker und Zimtstange aufkochen.

    Die Apfelscheiben zufügen und kurz durch kochen. Abkühlen lassen.

    Von der Zitrone etwa die Hälfte der Schale abreiben. Danach den Saft auspressen.

    Die Zimtstange aus der Apfelmasse entnehmen, danach mit dem Stab pürieren. Dabei den Ingwer, die Zitronenschale und den Zitronensaft zufügen.

    Eiweiß und Puderzucker solange in einem Wasserbad verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Darf nicht heißer als 50° werden.

    Die Eiweißmasse zu Schnee schlagen, bis die Masse kalt ist.

    Apfel- und Eiweißmasse gut mit einander vermischen und einfrieren.




    Aprikosen ,Birnen- und Pfirsichsorbet können auf die gleiche Weise hergestellt werden.

    Ein Mann gewinnt im Lotto den Jackpot -- 14 Mio. Euro. Er denkt sich,
    naja, erst mal warten, bis das Geld auf dem Konto ist.
    1 Woche später ist es soweit: 14 Mio.
    Euro auf dem Konto und er sagt sich:
    Morgen geig ich dem Chef die Meinung.
    Am nächsten Morgen geht er auf direktem Weg zum Chef, will gerade die
    Tür aufreißen, als diese von innen geöffnet wird.
    "Ach, gut dass Sie hier sind! Mit Ihnen muss ich reden. Sie wissen ja,
    wir müssen Personalkosten sparen. Ich sag es Ihnen,
    wie es ist: Wir müssen Sie entlassen!! Und da Sie schon so lange hier
    sind, haben wir auch eine Abfindung vorgesehen.
    Hier ist der Scheck!" Er sieht darauf: 500.000 Euro!!!! Da denkt er
    sich: Halt's Maul und steck das Geld ein. Gesagt, getan.
    Er geht heim und denkt sich, so, jetzt habe ich Zeit und Geld. Ich kauf
    mir meinen Traumwagen: Einen Mercedes!!
    Ab zum nächsten Autohändler. Als er das Autohaus betritt, sprühen
    Raketen, Böller knallen und die gesamte Belegschaft
    des Autohauses beglückwünscht ihn: "Sie sind der 100.000 Kunde!! Dafür
    bekommen Sie kostenlos einen Wagen nach Wunsch!!"
    Er denkt sich: Ich bin ja nicht blöd, ich behalt mein Geld und nehme den
    Kostenlosen! Als er zu Hause ankommt, schenkt er sich
    einen Cognac ein, steckt sich eine Havanna an und genießt die frische
    Luft am geöffneten Fenster. In diesem Moment ein
    ohrenbetäubender Knall, Autoblech kreischt, Quietschen und Klirren. Er
    sieht, wie seine Frau von einem Auto durch die Luft
    geschleudert wird, schwenkt seinen Cognac im Glas und denkt sich:

    ....... Wenn's läuft, dann läuft's!!!

    Bedienungsanleitung für den neuen Drive-In Geldautomaten:

    .....bitte beachten Sie, dass mit dem neuen"Drive-In-Geldautomaten die Kunden Geld abheben,ohne aus dem Auto zu steigen !!!

    Ablauf männlich:

    1. Fahren Sie zum Geldautomaten vor.
    2. Kurbeln Sie die Fensterscheibe herunter.
    3. Führen Sie die Karte ein.
    4. Geben Sie Ihre PIN ein.
    5. Geben Sie den gewünschten Betrag ein.
    6. Entnehmen Sie Ihre Karte und das Geld.
    7. Kurbeln Sie die Fensterscheibe hoch.
    8. Gute Fahrt!

    Ablauf weiblich:

    1. Fahren Sie zum Geldautomaten
    2. Setzen Sie zurück, um mit dem Fenster auf Höhe des Automaten zu sein.
    3. Starten Sie den abgewürgten Motor.
    4. Kurbeln Sie die Fensterscheibe herunter.
    5. Nehmen Sie Ihre Handtasche, verstreuen Sie den Inhalt auf dem Beifahrersitz um Ihre Karte zu finden.
    6. Nehmen Sie bei der Gelegenheit die Puderdose und überprüfen Sie Ihr Make-Up.
    7. Bereiten Sie sich darauf vor, die Karte einzuführen.
    8. Öffnen Sie die Fahrertür, um leichter an den Automaten zu kommen, da der Abstand zum Automat zu groß ist.
    9. Führen Sie die Karte ein.
    10.Führen Sie die Karte erneut (richtig herum) ein.
    11.Räumen Sie Ihre Handtasche wieder ein, um das Adressbuch zu finden, worin Ihre PIN steht.
    12.Geben Sie Ihre PIN ein.
    13.Drücken Sie "Vorgang abbrechen" und geben Sie die richtige PIN erneut ein
    14.Geben Sie den gewünschten Betrag ein.
    15.Gehen Sie im Kopf Ihre Pläne fpür die nächsten 14 Tage durch, überdenken Sie Ihre Entscheidung.
    16.Drücken Sie "Vorgang abbrechen" und geben Sie den doppelten Betrag ein.
    17.Überprüfen Sie nochmals Ihr Make-Up im Rückspiegel.
    18.Entnehmen Sie das Geld.
    19.Entleeren Sie Ihre Handtasche erneut, um Ihre Geldbörse zu finden.
    20.Stecken Sie das Geld in die Börse.
    21. Fahren Sie zwei meter vor.
    22.Fahren Sie zurück zum Automaten.
    23.Entnehmen Sie Ihre Karte.
    24.Starten Sie den abgewürgten Motor wieder und fahren Sie los.
    25.Fahren Sie 3 - 4 Kilometer.
    26.Lösen Sie die Handbremse.
    27.Gute Fahrt!

    Kräutermüsli mit Quark


    Für 1 Person


    Menge Maß Rohstoff
    1 Teelöffel Sonnenblumenöl
    1 Esslöffel Magerquark
    1 Esslöffel saure Sahne
    ½ Esslöffel Zwiebelwürfel
    1 Esslöffel frisch gehackte Kräuter, z.B. Estragon, Dill, Basilikum, Kerbel, Petersilie
    1 Prise Meersalz
    1 Esslöffel gekeimte Weizen- oder Roggenkörner


    Zubereitung:
    Aus Öl, Quark und Sahne eine Soße herstellen.
    Mit Zwiebel, Salz und Kräutern abschmecken.
    Die Körner etwas kleiner hacken und der Kräutersoße beigeben

    Wenn du das Bauernfrühstück mit Pellkartoffeln herstellen möchtest, solltest du die gekochten heißen Kartoffeln, zum auskühlen und ausdampfen, auf einem Blech oder Tablett ausbreiten.
    Dadurch verlieren sie viel Feuchtigkeit und werden entsprechend knuspriger beim Braten.
    Wenn die Kartoffeln eh erst am nächsten Tag verbraucht werden, würde ich sie auch in der Schale lagern.
    Der Verlust durch das kalte Schälen ist auch nicht größer als bei einer frischen Kartoffel.

    [u]Vollkorn - Gemüse - Pizza[/u]


    Für den Teig:
    Menge Maß Rohstoff
    10 Gramm Hefe
    125 Milliliter Wasser, lauwarm
    250 Gramm Weizenvollkornmehl
    ½ Teelöffel Meersalz
    3 Esslöffel Olivenöl, kaltgepresst

    Zubereitung:
    Die Hefe im Wasser aufschlemmen und mit allen anderen Rohstoffen zu einem festen, geschmeidigen Teig verarbeiten.
    Den Teig zu einer Kugel kliefen und unter einem Tuch gären lassen.
    Kurz vor der Verwendung den Teig noch einmal kräftig kneten, dann ausrollen und ein Blech damit belegen.


    Für den Belag:
    Menge Maß Rohstoff
    1 Dose Schältomaten, pürieren und würzen
    2 Stück Paprikaschoten
    1 Zwiebel, in Juliennes
    3 Tomaten, in Scheiben
    2 oder 3 Eier
    1 kleines Glas Pepperonis
    100 Gramm Champignons
    250 Gramm Mozzarella
    zum Würzen Pfeffermühle, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Meersalz


    Zubereitung:
    Zuerst das Tomatenpüree auf dem Boden verteilen. Dann den Käse.
    Darauf gibt man dann den restlichen Belag.
    Entweder übereinander oder nebeneinander, je nach Wunsch.
    Möchte man Spiegeleier auf der Pizza, so gibt man sie roh ca. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit oben drauf.

    Im Ofen bei 225°C auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.

    [u]Zwiebel-Käse-Kuchen[/u]


    Menge Maß Rohstoff
    für den Teig
    250 Gramm Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
    125 Gramm Butter
    125 Gramm Magerquark
    ½ Teelöffel Meersalz
    für die Füllung
    400 Gramm Zwiebeln
    Olivenöl, kaltgepresst
    30 Gramm Weizenmehl
    160 Gramm saure Sahne
    2 Eier
    zum Würzen Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, herbe de Provence, evt. Kümmel
    zum Gratinieren reichlich Parmesan- oder Sprinz -Käse

    Zubereitung:

    Aus den Zutaten einen Teig herstellen.
    Den Teig ausrollen und auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
    Das Blech in den Kühlschrank stellen, um zu verhindern, dass
    der Mehlkleber bereits anfängt zu arbeiten.

    Die Zwiebeln in Juliennes
    schneiden und im Öl glasig dünsten.
    Jetzt schon mit dem Paprika würzen. Das gibt den Zwiebeln eine schöne Farbe.
    Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
    Die Eier mit der Sahne, dem Mehl
    und den Gewürzen verquirlen.
    Diese Masse mit den Zwiebeln vermischen und alles zusammen auf das Backblech geben.
    Reichlich mit Käse bestreuen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen


    Passt zu:
    Ferderweißer oder Suser

    Hi

    Zum Füllen verwende ich einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle.
    Und wenn ich nicht selbst spülen muss, nehme ich den Fleischwolf mit Darmaufsatz. ;)

    Als Alternative könnte ich mir so eine Presse in Form einer Spritze für Spritzgebäck vorstellen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren.