Schon mal nach Hofvereinigungen wie Neuland und Demeter gegoogelt?
Bei uns in der Nähe gibt es einen Neulandhof, die artgerechte Tierhaltung praktizieren, allerdings nicht so streng in den Regeln wie beim Biohof. Die Tiere haben viel Platz und werden nur mit Futter aus der Natur gefüttert, bekommen allerdings im Krankheitsfall auch Medikamente.
Wir kaufen da unsere Eier, unser Schweinefleisch und ab und an gibt es auch Rind. Man muss sich allerdings daran gewöhnen, dass das Fleisch etwas mit mehr Fett durchzogen ist, dafür fällt es aber in der Pfanne nicht zusammen. So viel teurer als beim Metzger ist es auch nicht, ich habe letztes Mal für Schinkenschnitzel 11 € pro Kilo bezahlt und für Kotellett 7,80 €.
Wir wissen also ganz genau, wo unser Lebensmittel herkommt und bei diesem Bauern kann man sich auch die Tiere nach vorheriger Absprache angucken. Allerdings möchte ich nicht wissen, welches Schwein gerade geschlachtet worden ist. Montags ist Schlachtung (1 x im Monat) und freitags kann man dann seine Vorbestellung abholen.